Краткий обзор: Креативная уверенность.

Источник: Креативная уверенность. Как высвободить и реализовать свои творческие силы (Дэвид Келли)

Осторожно спойлеры! Обзор состоит из цитат и кратких выводов по книге, поможет освежить воспоминания или замотивировать к прочтению.

Суть творческой уверенности в том, чтобы быть убежденным в своей способности изменить мир вокруг; убежденным, что можно достигнуть всего, к чему стремишься.

Успех на ранних этапах помогает пересмотреть взгляды на свои способности и побуждает делать больше.

Вам не нужно менять профессию или переезжать в Кремниевую долину, чтобы начать думать по-другому

«…cтало понятно, что креативность заключается в оценке прошлых событий. Ее смысл не в том, чтобы прийти к одной гениальной идее, которая решит проблему, а в том, чтобы испробовать сотни других, в конечном счете провальных, перед тем как появится лучшая».

Авторы продвигают идею Человекоориентированного подхода к разработке — пообщатся с пользователями существующих продуктов и услуг, чтобы лучше понимать человеческие потребности. Изменения могут стать координальными, если подход к дизайну основывается на любви к людям и искреннем интересе к их нуждам. Подходя к решению проблем не только креативно, но и с сочувствием к целевой аудитории, открываются новые перспективы для разработок.

Как улучшить процесс генерации идей и развить дизайн-мышление?

Дизайн-мышление опирается на естественную (и развиваемую) человеческую способность быть интуитивным, находить закономерности и придумывать идеи, которые не только эмоционально привлекательны, но и функциональны.

  1. Вдохновение: Наблюдая за людьми, вы сможете лучше понять факторы, влияющие на их выбор, по-новому осмыслите свои попытки придумать нечто новое
  2. Синтез: Вы должны распознать структуру, выделить основные мысли и определить важность всего, что видели, замечали и о чем сделали выводы. Мы движемся от конкретных наблюдений и разрозненных историй к более абстрактным истинам, которые объединяют группы людей.
  3. Замысел и экспериментирование: Цель-исследовать множество идей и не зацикливаться ни на одной конкретно. Опираясь на отклики конечных пользователей и других посредников, мы адаптируем или повторно разрабатываем концепции и подкрепляем выбор «нашего пути» эффективными и работающими решениями.
  4. Внедрение: Фаза внедрения может состоять из нескольких повторяющихся циклов.

Методика «направленного овладения»

Данная базируется на базе знаний, почерпнутой из опыта, с параллельным удалением ложных убеждений. Включает в себя физиологические методы: викарное научение (основанное на наблюдениях за опытом и поведением других людей), социальное убеждение и пошаговые задания.

Наш опыт показывает, что самой опасной «змеей» в комнате обычно является страх поражения, который выражается в нежелании быть осуждаемым, испуге перед попыткой и неизвестностью.

Методы, адаптированные для бизнес-среды:

1. Будьте «мухой на стене» онлайн-форумов. Обратите внимание на отклики потенциальных клиентов: на то, как они выражают недовольство и задают вопросы. Не ищите отзывов о цене или характеристиках, ищите болевые точкии скрытые потребности участников форума.

2. Испытайте собственную службу по работе с клиентами. Притворитесь посетителем и пообщайтесь с собственной службой по работе с клиентами. Оцените, как ваши сотрудники подходят к решению проблемы, что вы ощущаете в процессе обслуживания. Попробуйте составить план каждой стадии общения, а затем отметьте колебания настроения или удовлетворенности.

3. Обратитесь к неожиданным экспертам.

4. Будьте детективом, докапываясь до сути. Возьмите плеер с наушниками и отправляйтесь в магазин или на отраслевую конференцию (если ваши заказчики внутренние — идите туда, где они собираются). Пронаблюдайте, как ведут себя люди, и постарайтесь выяснить, что происходит. Как они взаимодействуют с вашим продуктом или сервисом? Какую информацию вы можете собрать, исходя из их языка жестов, свидетельствующих о вовлеченности или интересе?

5. Опросите некоторых клиентов. Иногда полученные ответы могут вас удивить и указать на новые возможности.

Геймеры и упрямый оптимизм.

«Упрямым оптимизмом» называют желание незамедлительно действовать, чтобы преодолевать препятствия, мотивированное обоснованной надеждой на успех. Геймеры всегда верят, что полная победа возможна, но ради нее следует бороться, и бороться сейчас, раз за разом. В эйфории от победы участники бывают шокированы силой своих возможностей.

Заимствование лучших особенностей игровой культуры позволяет изменить свое отношение к неудачам, а также укрепить боевой дух и стремление продолжать добиваться своего. Нам нужно просто поддерживать в людях разумную долю надежды на успех и возможность полной и безоговорочной победы.

В конце концов, важны именно ваша вера в свою способность вызывать позитивные изменения, важно ваше решение начать действовать.

Как однажды сказал венгерский писатель Дьёрдь Конрад: «Смелость — это всего лишь совокупность небольших шагов».

Думайте как путешественник.

«Путешествия расширяют сознание», под этим клише скрывается глубокая правда. Вещи становятся заметными, когда отличаются от того, что нам привычно, мы обращаем внимание на каждую деталь, начиная от уличных знаков и почтовых ящиков до способа оплаты счета в ресторанах.

Как гость в чужой стране пытайтесь по-новому взглянуть на свое окружение, забыв о его привычности и изученности.

  • Примеряйте на себя потребности и ситуацию людей, для которых разрабатываете решения.
  • Наблюдайте в реальных условиях. Если вы наблюдаете за другими почти как антрополог, то можете обнаружить новые возможности, скрытые на первый взгляд.
  • Исследуйте причины и их следствия с помощью серии “почему..” вопросов.
  • Рассматривайте задачу с разных точек зрения, это может помочь добраться до сути проблемы. В некотрых случаях единственно правильного ответа может быть недостаточно. Возможно существует ряд правильных ответов и решений.

Открытие заново знакомых вещей — важный пример того, как внимательное изучение чего-то может повлиять на ваше видение. Отвергайте собственные предположения и полностью погружайтесь в окружающий мир.

Гибридные методы анализа: эмпатия в мире больших объемов данных

Мешает ли сопереживание анализу «больших объемов данных»? Это правда, что всегда существовал раскол между количественным методом анализа рынка и качественной оценкой исследователей и этнографов. Но стоит ли отделять человеческие истории от сухих цифр?

Эмпатия подразумевает отказ от заранее составленного представления: необходимо не представлять, а узнать, как все происходит в действительности. Наблюдения в реальных условиях дают больше, чем просто ответы на вопросы о том, чего хотят люди.

Прийти к потребителям и спросить, чего они хотят, а потом дать им именно то, о чем они просили — вот один из примеров неправильного представления о сочувствии. Такая стратегия обычно слабо работает. Люди, как правило, не до конца понимают самих себя (а иногда им не хватает слов), чтобы выразить свои потребности. И они крайне редко говорят о своих желаниях, которым еще далеко до воплощения в жизнь.

Приёмы из методологии Human-Centered Design:
1. Покажите мне: Если вы оказались в доме, часто посещаемом помещении или на рабочем месте опрашиваемого человека, попросите его показать вам вещи, которыми он пользуется (предметы, места, инструменты и т. п.). Фотографируйте и записывайте, чтобы позже дать толчок памяти. Попросите показать вам его повседневную жизнь.

2. Нарисуйте мне: Уговорите людей визуализировать что-то при помощи рисунка или графика. Это может оказаться превосходным способом разрушить ваши представления и выявить, что люди на самом деле думают о своей деятельности и как расставляют приоритеты.

3.Пять «почему…»: Первые 5 вопросов, которые вы будете задавать, должны начинаться с «почему?..». Это заставляет людей оценивать и говорить об основных принципах своего поведения. Даже если вам покажется, что все понятно, копайте глубже в их (и ваших собственных) предположениях.

4. Думайте вслух: Пока люди что-то делают или выполняют задания, просите их «думать вслух». Это поможет узнать об их скрытых мотивах, озабоченности, впечатлениях и причинах поступков.

5. Развивайте интуитивную прозорливость

6. Le hasard ne favorise que les esprits prèparès: Воспитывайте в себе «подготовленное сознание», чтобы не пропустить момент прозрения, экспериментируйте и переходите от плана к действиям.

7. Эмпатия — оценка продукта с точки зрения конечного пользователя.Внимательно следите за невербальными реакциями и слушайте ответы. Используйте полученную информацию, чтобы усовершенствовать идею.

«Мы ничего прохожим не говорили, а просто наблюдали за их действиями. Нам было очень важно узнать о недостатках интерфейса, и это был отличный способ»

Неравнодушие

  • Попытайтесь не быть пассивным наблюдателем, а воплощать мысли в действия. Мы можем принести в мир позитивные изменения, обладая даже малой толикой творческой уверенности.
  • Храните список недостатков, которые хотите исправить, чтобы искать благоприятные возможности для творчества.
  • Запишите вещи, которые вас беспокоят, и вы станете внимательнее к ним относиться. Может показаться, что вы фокусируетесь на негативе, но суть этого упражнения заключается в том, чтобы научиться замечать новые возможности для совершенствования. И хотя часть вашего списка исправить не удастся, но если вы достаточно регулярно будете добавлять в него пункты, то в любом случае обозначатся проблемы, на которые можно повлиять или которые можно решить. Почти каждая неприятность скрывает творческие возможности.
  • Вместо жалоб спросите себя: «Как я могу улучшить ситуацию?»

«Делай либо нет. Здесь нет места попыткам».(Try not. Do. Or do not. There is no try.) Мастер Йода

Bird by bird

  • Bird by bird — несмотря на сильные расхождения во мнениях, мы можем уменьшить разрыв между знанием и действием шаг за шагом.
  • Сложно стать лучшим сразу, с нуля, нужно запастись терпением и постоянно заниматься самосовершенствованием.
  • Не застревайте на планировании. Не позволяйте своему внутреннему перфекционисту тормозить вас.

«Большинство из нас ведет двойную жизнь: реальную и жизнь внутри себя. Между ними стоит Сопротивление… Поздно ночью вы ощущаете, что могли бы стать человеком, который достигнет всего. Вы писатель, который не пишет, художник, который не рисует или предприниматель, не рискующий открыть фирму? Если вам все это знакомо, это и есть Сопротивление», — говорит Стивен Прессфилд.

Ваш собственный выбор

Люди чаще всего используют три основные модели для оценки своей деятельности: они думают о ней, как о работе, карьере или призвании.

Самое ценное в вашей карьере или должности, которую вы занимаете, — то, как вы воспринимаете свою работу, а не как другие относятся к ней. Важны ваши мечты и чувства, потому что это — ваше призвание.

Если вы хотите, чтобы жизнь, наполненную обязанностями, освещал энтузиазм, необходимо начать с осознания того, что происходящее в данный момент — ваш собственный выбор, и в ваших силах сделать другой. Вы можете изменить свою жизнь и работу. Рассматривайте неудачи как плату за опробование новых идей. Не бойтесь пытаться и проваливаться. Худшее, что вы можете сделать — это избегать рисков, цепляться за привычное и бездействовать.

• сохраняйте чувство юмора;
• подпитывайтесь энергией окружающих;
• сократите иерархию;
• цените командный дух и доверие;
• отложите суждения (по крайней мере, на время).

«Оптимисты, даже когда их хорошее настроение ничем не оправданно, достигают большего».

Experience Designer