Design Flashback: Calligraphy&Lettering

Пока в интернетах продолжаются дискуссии по поводу влияния ИИ на будущее дизайна и творческой сферы в целом, нашло вдохновение написать заметки для всех кто хочет познакомится со старинной техникой каллиграфии, а также новомодной её версией — леттерингом.

1.Есть ли разница?

Термин заимствован из древнегреческого языка, а само искусство каллиграфии занимает важное место в арабской, персидской, индийской, китайской и еврейской культурах. Существующие вариации данного искусства напрямую связаны с особенностями письменности различных языковых групп.

Пример почерка сульс (тольт) (tranclation:“Pray to God”)

Древняя каллиграфия регулировалась четырьмя принципами:

  • «уважение к элементам»
  • пропорция
  • композиция
  • расположение
  1. «Уважение к элементам»: все буквы должны писаться одинаково с точки зрения насыщенности цвета, наклона и высоты.
  2. Пропорции: все буквы должны быть идентичными по форме и размеру.
  3. Композиция: расположение всех элементов на листе должно быть организовано в соответствии с правилами определенного стиля.
  4. Расположение. Имеется в виду расположение на строке. Каллиграф должен внимательно следить за пропорциональностью всех букв и их расположением относительно «горизонта».

Современная каллиграфия довольно разнообразна и одним из её модернизаций можно считать леттеринг. Если шрифт — это универсальный дизайнерский инструмент, то леттеринг — скорее художественный прием целенаправленного применения.

Пример построения буквы

Леттеринг — уникальное рисование слова или словосочетания, которое составляет единую композицию.

Теперь нам явно видны различия:

— — —Шрифт — — — — — Леттеринг — — — — — Каллиграфия — —

И леттеринг и каллиграфия — кропотливый труд . Однако, леттеринг основан на “рисовании” букв и поиске уникального неповторимого сочетания символов, в то время как каллиграфия — это огромное количество повторений одних и тех же букв с целью написания текста в едином стиле.

2.С чего начать?

Минимальный набор необходимый для каллиграфического письма состоит из бумаги, пера и туши.

На начальном этапе вовсе не обязательно покупать профессиональную тушь и дорогие перья.

Однако, в зависимости от выбора туши будет отличаться насыщенность вашего “рисунка”: некоторые цветные чернила бывают по консистенции значительно водянистее нежели обычная черная тушь. Да, тушь жидкая (как это ни странно), и бумага должна эту жидкость впитывать.Справиться с этим поможет правильный выбор бумаги.

Плотность тренировочной бумаги для каллиграфии должна быть в пределах 90–120 г/м². Это средняя плотность, такая бумага немного просвечивает, под нее можно подложить пропись и не чертить каждый раз разметку.

Толщина и форма пера определяет линию.

Упражнение №1: Знакомство с инструментами

На этом этапе будем отрабатывать движения. Т.е. мы осваиваем (привыкаем работать) с новым для нас инструментом. Это довольно утомительно (и может даже скучно), так что придется набраться терпения и развлекаться рисованием палочек, закорлючек, всевозможных узоров.

Пример отработки движений

Прямые, наклонные, тонкие и толстые, закругленные и непрерывные и еще множество других. Главное, не бойтесь экспериментировать (и случайно испачкаться в тушь). Но обязательно следите чтобы элементы, в итоге, выходили идентичными — это главная цель таких упражнений! Вот еще несколько паттернов для нашей тренировки

Данные элементы идеально подойдут создания больших шрифтовых композиций

Упражнение №2: Толстый и Тонкий

Структурные элементы каллиграфии — это толстые нисходящие штрихи и тонкие штрихи вверх. Тонкие восходящие штрихи легко нарисовать, поскольку вы без усилий держите перо и двигаете его вверх.

Толстые штрихи, с другой стороны, требуют большего нажима, когда перо перемещается вниз. Разумеется, необходимо балансировать и комбинировать оба движения для получения наилучшего изменения линии.

Попробуем попрактиковаться с помощью отрисовки целого зоопарка!

Маленький чернильный зоопарк — отличная отработка техники

3.От А до Я: учимся писать буквы

Работа Андрея Мартинова

Как и в детстве, начнем мы с буквы “А”. Шучу. Это вовсе не обязательно. Главное, что нужно помнить, так это простое правило: каждая буква — структура линий. Каков бы не был стиль изображения букв, анатомия (хребет буквы) шрифта будет постоянен .Для изучения любого вида письма вначале обязательна практика на каллиграфических прописях. Сетки для прописей можно либо сделать самому под нужную размерность, либо воспользоваться генератором сеток (для ширококнечных стилей).

Совет: перед тем как написать фразу необходимо разобрать на элементы буквы — писать строчками эти элементы, потом отдельно строчками буковки, и уже после такой тренировки — фразу.

Вариации буквы “A” by Atanas Dimitrov

Довольно просто разобраться по образцам из книги Art of calligraphy. Автор разбирает каждую букву, указана последовательность написания. Книга на английском, но по практической части все интуитивно понятно без знания языка.

После изучения основ можно попробовать скопировать страничку из исторического образца.

4.Литература

  1. The Calligrapher`s Bible
  2. David Harris. Art of calligraphy
  3. Французские прописи по готике
  4. Каллиграфия
  5. Творческая каллиграфия
  6. Каллиграфия для всех
  7. Современный шрифт
  8. Книга про буквы: от Аа до Яя
  9. Искусство шрифта
  10. Пошаговый курс “Готика”

Experience Designer