Не так давно Abstract зарелизил ряд улучшений со взаимодействием с библиотеками в Sketch файлах. Однако, при условии активной работы (в день от Master-файла может создаваться от 3х до 7 веток и их мержа), в файлах могут возникать конфликты символов. Особенно, если некоторые файлы обновляются редко, а библиотека символов — постоянно.

Версионирование — делемма для многих дизайн команд. Наша UI/UX команда использует такой симбиоз как Sketch+Abstract — вариант достаточно удобный в плане совместной работы, однако подводных камней хватает. Поговорим о таких “подводных камнях” как Symbols в библиотеках Sketch.

Retrospect:

Ранее мы использовали сквозные символы (элементы были расположены в двух библиотеках). Теперь перешли к одной единой библиотеке. Соответственно много символов, что использовались в более ранних файлах Sketch остались привязаны к старой библиотеке.

Структура рабочего файла из проекта

На скриншоте видно, что у наш файл связан с тремя!!! библиотеками. Быстро посмотреть какие символы лежат в какой библиотеке можно с помощью плагина Symbol Swapper.

Подключенные к файлу библиотеки

Один из “подводных камней” показывает нам плагин. Даже одна единственная библиотека, из-за создания веток-копий мастера, может привязываться к определенной ветке. По сути, библиотека та же, связи между символами те же, но бывают случаи ( удили символ, переименовали итд), которые могут пагубно сказаться на ваших файлах. Обновление связей символов с помощью Symbol Swap может помощь избежать проблем в будущем.

После переподключения связей символов видим окошко с информацией, сколько символов удалось подключить, а какие так и остались “потеряшками” (т.е. эти символы завязаны на старой версии библиотеки и, скорей всего, в новой не будут отображаться).

View Report делит символы на те, что лежат локально (на странице Symbols), а так же на символы, которые являются частями другого символа. Пример структуры сложного символа смотрите ниже:

Структура составного символа в библиотеке
Использование составного символа на артборде и поле его редактирования

“Подсимволы” или “Атомы”— назовем так наши мини-составляющие главного символа (Привет, атомарный дизайн!). Так вот, эти самые Атомы часто “теряются” при переходе с одной библиотеки на другую, объединении библиотек и прочих “экстренных” случаях.

Окно переподключения символа с одной библиотеки на другую

Если связи “атомов” не получилось восстановить с помощью Symbol Swap, то можно попытаться найти потерянные символы самостоятельно, используя строенную функцию sketch — Organize Imported Symbols.

Если все символы удалось переподключить, то мы увидим такое диалоговое окно. У нас всего одна библиотека!

P.S. При изменении размера символа в библиотеке, параметры высоты/ширины не обновляются на артбордах, для исправления этого “бага” есть чудесный плагин Automate-Sketch

Experience Designer